Павел Дуров • Почему вам не стоит бояться рекламы в Telegram

Дуров 11 февр. 2021 г.
💡
Русскоязычная версия официальной публикации Павла Дурова.
Перевод от Telegram Uzbekistan.

Я прочитал статью, которая предостерегала пользователей от перехода в Telegram из других приложений по причине, что «Telegram собирается вводить рекламу». Это вводит в заблуждение как минимум по 3 причинам:

1. В чатах в Telegram рекламы не будет

Пользователи, которые полагаются на Telegram как на приложение для обмена сообщениями, а не как на социальную сеть, никогда не увидят рекламу. Личные и групповые чаты не будут содержать рекламу. Как я уже отмечал в декабре, предполагается, что реклама будет только в больших каналах (как @durov). К слову, такой тип чатов, как каналы, не существует ни в одном другом мессенджере. Таким образом, у пользователей, бросающих старые приложения в пользу Telegram, количество рекламы в их жизни не будет увеличиваться.

2. Данные пользователя не будут использоваться для таргетированной рекламы

Мы считаем, что сбор приватных данных от пользователей для таргетированной рекламы (как это делает WhatsApp и Facebook) — это аморально. Нам нравится подход, основанный на конфиденциальности услуг, как у DuckDuckGo: монетизация услуг без сбора информации о пользователях. Поэтому, если мы будем вводить рекламу в каналах, она будет контекстуальной — основанной на теме канала, а не таргетированной на основе каких-либо данных о пользователе.

3. Мы улучшаем существующую рекламу

На большинстве рынков создатели контента в Telegram уже монетизируют свой контент, размещая рекламные посты в своих каналах. Это хаотичный рынок с множеством сторонних рекламных сетей, толкающих навязчивую рекламу, которая создает негативные впечатления у пользователей. Мы хотим исправить эту ситуацию, предложив владельцам каналов альтернативу, основанную на принципе конфиденциальности.

Пользователи смогут отказаться от рекламы, но я считаю, что реклама, не нарушающая конфиденциальность, является хорошим способом для владельцев каналов монетизировать свои усилия — в качестве альтернативы пожертвованиям или подпискам, над которыми мы также работаем.

Наша конечная цель — создание нового класса создателей контента — такого, который был бы финансово устойчивым и свободным в выборе стратегии, оптимальной для своих подписчиков. Традиционные социальные сети слишком долго эксплуатировали пользователей и издателей чрезмерным сбором данных и манипулятивными алгоритмами. Пришло время изменить это.

11 февраля 2021 года,
Павел Дуров

Теги