Павел Дуров • Вера в сдержанность

Дуров 6 июня 2019 г.
💡
Русскоязычная версия официальной статьи Павла Дурова.
Перевод от Telegram Uzbekistan.

Те из вас, кто следят за мной, знают, что я верю в сдержанность. За последние 15 лет у меня не было в рационе ни алкоголя, ни кофеина, ни мяса, ни таблеток, ни фастфуда. С точки зрения здоровья это принесло хорошие результаты: у меня был жар только один раз за последние 15 лет. Обычно я просто не болею.

Год назад я добавил еще больше ограничений к своему рациону: ни клейковины, ни молочных продуктов, ни яиц, ни фруктозы. Я сделал это, чтобы добиться большей продуктивности и ясности мысли, а также научить себя силе воли и самодисциплине.

Еще одна техника, которую я использую для улучшения силы воли, — плавание в холодной воде каждую зиму в Финляндии или Швейцарии. Если вам когда-либо приходилось находиться в озере с тонким слоем льда сверху в течение нескольких минут, вы с меньшей вероятностью затянетесь, когда дело доходит до начала скучного, но необходимого проекта.

В мае я ограничил свою пищу только рыбой и морепродуктами. Если у вас есть ежедневный доступ к свежепойманной дикой рыбе, я определенно могу порекомендовать этот рацион для повышения продуктивности. В отличие от мяса, выращенного на фермах, или продуктов сельского хозяйства, которые были включены в наш рацион питания сравнительно недавно (около 15 000 лет назад), дикая рыба, приготовленная на огне, является продуктом, который наши предки потребляли в течение последних миллионов лет. Поскольку человеку нужен был ежедневный источник воды, он должен был жить рядом с реками и озерами, поэтому с точки зрения эволюции рацион моряков имеет для меня гораздо больший смысл, чем вегетарианство или необработанность.

В этом месяце я пытаюсь сделать что-то более радикальное, не потребляя совсем никакой еды. Последние 6 дней я был на водной диете и чувствую себя прекрасно. Поскольку нулевое потребление продуктов питания повышает ясность мышления, я также многое сделал в сфере управления продуктами питания.

Пост — это отличный способ очистить и перезагрузить пищеварительную систему, а также дать иммунной системе возможность работать не только над очисткой постоянно поступающей пищи, но и над другими вещами. Наши предки-охотники-собиратели долгое время не питались, поэтому наше тело не только эволюционировало для этого, но и ожидает, что мы дадим ему перерыв в употреблении хотя бы раз в год. Поэтому у большинства религий есть традиция поста — он полезен и необходим как для тела, так и для разума.

Конечно, в результате я могу потерять часть мышечной массы, но я считаю, что если мне удастся придумать новые отличные идеи для Telegram во время поста, это пойдет на пользу всем миллионам пользователей Telegram.

И делать жизнь наших пользователей более приятной было и будет моим приоритетом номер один.

06 июня 2019 года,
Павел Дуров

Теги