Павел Дуров • Владея iPhone, вы становитесь цифровым рабом Apple

Дуров 19 мая 2021 г.
💡
Русскоязычная версия официальной публикации Павла Дурова.
Перевод от Telegram Uzbekistan.

Газета New York Times раскрыла, что компания Apple участвует в широкомасштабной слежке и цензуре по указанию Китая. Это печально, но неудивительно: крупные технологические компании часто предпочитают прибыль свободе.

Apple очень эффективно реализует свою бизнес-модель, основанную на продаже устаревшей техники по завышенным ценам клиентам, запертым в их экосистеме.

Каждый раз, когда мне приходится использовать iPhone для тестирования нашего приложения для iOS, я чувствую себя так, будто меня отбросило назад в средневековье. Дисплеи iPhone с частотой 60 Гц не могут конкурировать с дисплеями современных Android-смартфонов с частотой 120 Гц, поддерживающих гораздо более плавную анимацию.

Однако худшее в технике Apple — это не неудобные устройства или устаревшая техническая часть: владея iPhone, вы становитесь цифровым рабом Apple — вам разрешено использовать только те приложения, которые Apple позволяет устанавливать через свой магазин App Store, а для резервного копирования данных вы можете использовать только iCloud от Apple.

Неудивительно, что тоталитарный подход Apple так нравится Коммунистической партии Китая, которая, благодаря Apple, теперь полностью контролирует приложения и данные всех своих граждан, пользующихся iPhone.

19 мая 2021 года,
Павел Дуров

Теги